• 【合作文】馬爾他-隱藏在地中海的美麗塊寶

馬爾他-比香港面積還小的島國,但卻是全世界最幸福的地方之一,是英國女王的蜜月之地,也是地中海的心臟。

馬爾他的首都瓦萊塔(Valletta)是歐洲保存最完好的中世紀城市之一,漫步在城市的街道上,沉浸在當地的文化和歷史中。

徘徊在歷史之間

在瓦萊塔,常常不經易地發現歷史建築,但你不能錯過的就是聖約翰大教堂(St. Johns Co-Cathedral )。可別被它一般般的外觀而失望,因為這座宏偉的建築內部札札實實地令人嘆為觀止。除了壁畫非同一般,它的大理石地板的錯綜複雜設計也令人嘆為觀止,贏得了「世界上最美麗的地板」的美譽。

如果要在更寧靜的環境中欣賞海港的美麗景色,可前往半島南側的上巴拉卡花園(Upper Barrakka Gardens)。如果你對古典藝術有興趣的話,馬諾埃爾劇院(Manoel Theatre)會很迷人,它是歐洲最古老的劇院之一,仍有古典音樂會和戲劇舉行以及適合家庭的聖誕節啞劇。

而這城市最著名的大教長宮(the Palace of the Grand Masters),雖然現在總統府和馬爾他議會都在這裡,但這些禮賓廳有時還是會對民眾開放。你可以繞道前往騎士軍械庫,在這裡你可以找到有關歷史中具有重要影響力的聖約翰騎士的更多訊息。

佇立千年的君臨城

如果你是權力遊戲粉,那麼馬爾他的姆迪納(Mdina)也是你不可錯過的地點。姆迪納是馬爾他的舊首都,又名為「寧靜之都」或「尊貴之都」,佇立千年的古城貴氣外露,權力遊戲中七國首都「君臨城」就是在此取景。

就算你不是權力遊戲的觀眾,姆迪納少了觀光客的喧囂,保持完整的中世紀建築,還是很值得花上一天的時間穿梭在這古城,在這裡一窺歷史的斑駁。

滿滿的渡假氣氛

在瓦萊塔放鬆的最簡單方法是沿著城牆悠閒漫步。南部半島的風景非常美,尤其是在日落時,非常適合與你心愛的家人朋友一同揮霍美麗的時光。

馬爾他與大海相倚,因此你也可以選擇租船,在陽光普照、風景如畫的小島邊航行、釣魚,或者只是在遊艇上懶散,盡情享受渡假的氣氛。

如果需要一點點浮誇,請在中午和下午 4 點前往敬禮砲台(the Saluting Battery),近距離體驗巨大響亮的禮砲。敬禮砲台是著名的「馬爾他之圍」中騎士團為了抵禦鄂圖曼帝國所建造的火砲砲台,在史上最激烈的圍城戰中取得勝利。

美食當然不能少

你可以在海港沿線找到馬爾他首都最好的餐館。這裡的美食多元,從當地料理到漢堡和薯條、比薩到正宗的海鮮菜餚,新鮮的魚幾乎隨處可見,你還可以尋找其他典型的馬爾他美食,例如 Lampuki Pie(一種多汁的魚派)、燉兔燉肉、普羅旺斯雜燴和 gbejniet(用羊奶製成的奶酪)。

搭乘全球最佳航空前往馬爾他

而前往馬爾他的最佳選擇,當然是今年評為最佳航空的卡達航空。卡達航空公司是一家航空獎項的常勝軍,被 Skytrax 在 2019 年評為「最佳航空公司」、「最佳商務艙」,同時也是「中東最佳航空」。

最佳航空,不搭嗎?

卡達航空全球飛行網絡超過 160 航點,每年都在新增新航點,2019 年 6 月 4 日開始執飛馬爾他瓦萊塔,也是其迅速擴展的歐洲網絡的最新門戶。瓦萊塔航線將由 A320 飛機提供服務,夏季每天提供服務,冬季則每週提供四次航班,從台灣出發到馬爾他來回含稅只要 24,850 元起。

卡達航空除了飛機新穎以外,在歐洲的航點非常多,可以很方便安排其它不同點進出。而且針對台灣中南部的乘客非常友善,從中南部直接出發不用另外加價,省下高鐵錢跟時間!



杜哈往瓦萊塔的航班時刻表:

QR381 杜哈至瓦萊塔 01:25-06:45(周一、三、五、日)
QR382 瓦萊塔至杜哈 09:20-15:55(周一、三、五、日)

QR383 杜哈至瓦萊塔 08:05-13:25(周二、四、六)
QR384 瓦萊塔至杜哈 17:45-00:20 +1(周二、四、六)

姜 惟傑

西方哲學家聖奧古斯丁曾說「世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁。」
為此,每年都堅持著至少出國旅行一次,為的就是多看看這世界。

每每旅遊回來之後,心靈是飽足的。(但錢包是空的)
Avatar