• 原來桑拿 Sauna 不是英文是芬蘭語!?

「桑拿」是芬蘭語的「Sauna」

說到「千湖之國」芬蘭,你會想到什麼呢?是神秘的聖誕老人傳說?是夜空中綺麗炫目的極光?還是雪地裡一顆顆晶透的玻璃小屋?

其實提起芬蘭就一定要提到「桑拿」,你知道「桑拿」兩字就是從芬蘭文的"Sauna”翻譯而來的嗎?

幸福的原因?

聯合國於每年 3 月 20 日「國際幸福日」公布世界幸福指數報告,芬蘭已多年榮獲第一,當然 2019 年也不例外。到底芬蘭成為世界最幸福國家的祕訣是什麼?芬蘭人認為:「桑拿絕對是重要因素之一」。

根據 BBC 的數據,芬蘭總人口數約為 530 萬人,全國卻有大約 330 萬個桑拿房!這些桑拿分佈在公寓、辦公室、健身房、船上,連大使館、國會大廈中也有!甚至比芬蘭的車輛還多!

到底芬蘭桑拿的魅力是什麼?

芬蘭人說:「洗桑拿浴不止是洗淨你的身體,更洗滌了你的心靈。」

對芬蘭人而言,桑拿是最平等的空間,也是生活的一部份。桑拿文化能運用於公司洽談,將戰火泯滅於無形,也能將平時忙碌的家庭成員聚集在一起、增進感情。在這裡沒有寒暄客套,聊的都是實在話題,人們在這褪去外在包裝、建立最真實的情感連結。有趣的是,傳統的芬蘭桑拿講究的是「冰火兩重天」,一定要先在桑拿房裏焗出一身大汗,接著衝出室外跳進冰冷的海水中,一來一往,還要不時地用浸軟的帶葉白樺樹枝自下而上拍打身體,不只促進血液循環,還能體驗極熱極冷間奔湧的暢快。




來濱海桑拿 Löyly 放空吧!

Löyly 是近幾年新建的公共桑拿房,坐落於赫爾辛基海岸邊,它造型特殊、宛如一座獨立島嶼,浪潮沖刷在木造材質上留下痕跡,流線型的外觀融入鄰近的海岸線,從建築內部向外看,光影隨太陽起落交錯,就像透過百葉窗窺視外頭的世界。在這裡,你可以帶著一杯啤酒、一本好書在頂棚聆聽海浪聲、享受愜意下午,也可以走進幽暗的走道,開啟你新奇的芬蘭桑拿體驗!

今天就什麼都不做,拋開生活中的煩悶,放下對高、大、上的追求,找一間溫暖的芬蘭桑拿房,窩上一整天,享受道地的「芬式幸福」吧!

 芬蘭旅遊相關參考

芬蘭俄羅斯 璀燦北極圈 9 晚

一次前往北國三大經典:聖誕老人的故鄉-羅凡尼米、波羅地海三小國、神秘國度俄羅斯!

除了特色住宿、交通、與外出必備保險,其他由自己來決定,來北國就是要自助!



芬蘭火車通行證

使用芬蘭火車通行證,你可以搭乘火車前往芬蘭南部沿海享受濱海風光,也可以朝著北方出發尋找極光!不論你是熱愛挑戰的冒險家,還是喜歡規劃旅程的旅行者,芬蘭火車通行證為你的旅程提供極大的自由度,讓你擁有一場難以忘懷的旅行經歷!

Juno

理想豐滿,現實骨感,但幸好每次旅行都能讓人收穫滿滿
Juno