薩爾茲堡
如果要說我在這趟橫跨德奧捷匈的旅程中讓人印象最深刻的鄉間景色,首推薩爾茲堡!
經過我心頭的摯愛紐倫堡,起先的計畫,是配合我自己納粹相關的論文主題,前往鷹巢(Kehlsteinhaus),也就是位於德奧邊界巴伐利亞邦貝希特斯加登,作為希特勒50歲生日賀禮所建造的山間別墅。鷹巢落成以後,希特勒在此款待重要賓客、籌辦聚會,附近還有第三帝國首席建築師亞伯特.史培爾(Albert Speer)的工作室。1945年,盟軍曾經轟炸鷹巢,但是並未造成損害。而今鷹巢變成學術討論上可以說首屈一指的different heritage,從希特勒的別墅搖身一變,成為重要觀光景點,甚至還有上山的專車時刻表供遊客參考!
看起來是不是很心動!?
不過看到這篇主要是要說薩爾茲堡,大概就知道我們沒有去成鷹巢了⋯⋯。一方面時間太難掌控,一方面自認雖然對納粹黨與第三帝國有所認識,但這個類型的景點,似乎需要做更多功課,參觀起來才有意義,於是最後決定調整行程,放棄鷹巢,轉而在原本只打算睡覺的薩爾茲堡就地觀光。雖說看起來好像不是第一選擇,但在使用歐鐵通票從紐倫堡往薩爾茲堡的火車上,我就知道我完全不後悔放棄了鷹巢!
看這窗外的景致!不是美得就像夢中的歐洲鄉間小鎮嗎!?這甚至還沒到薩爾茲堡呢! |
薩爾茲堡當地的捷運(有地鐵、公車、輕軌系統)地圖讓我研究了很久,個人覺得不是本地人的話有點難理解,我們要找前往青年旅館的公車的時候,也因為看不懂地圖的標示,接連問了好幾個人。雖然在市內的交通比較複雜,不過如果是在薩爾茲堡與巴伐利亞邦的其他城市之間往返的話,即使薩爾茲堡位於奧地利境內,還是可以使用優惠的巴伐利亞邦票,這點就很方便了。
這一趟在薩爾茲堡,我們沒有去遠近馳名的莫札特故居,倒是買了包含纜車車票的城堡套票,搭纜車去了山上,參觀在歐洲我百看不厭的城堡。城堡裡展示的奧匈帝國,在建築、器物、設計上,都與在維也納的國寶屋裡看到的東西遙相呼應。
山上的堡壘 |
往城堡的纜車軌道 |
纜車站的指示牌 |
古代運輸貨物用的舊纜車軌道,現在當然是已經停用了 |
離開城堡,除了教堂以外,薩爾茲堡在城市本身的觀光上面,也做得相當用心。小夥伴們在舊城區的郵局寄明信片回臺灣的時候,意外地在旁邊發現了和薩爾茲堡博物館相連的全景博物館,抱著好奇的心買了票進去參觀,在裡面驚奇連連,感到不虛此行!除了Hubert Sattler (1817-1904) 環遊世界畫出的世界風情(全景)畫(cosmoramas)之外,最大的亮點就是其父Johann Michael Sattler (1786–1847)的薩爾茲堡全景畫,精細到可以用放大鏡去一一觀察其中兩百多年前薩爾茲堡居民的生活!
是不是巨細靡遺、令人驚歎呢! |
像布達佩斯還有布拉格一樣,薩爾茲堡也是被河流貫穿的城市,跨越河流的橋上,自然也有著戀人們的期待。舊城區本身倒是小小的、很適合徒步旅行,推薦給大家!
薩爾茲堡的鎖心橋 |
p.s. 其實如果想要節省荷包又能深度旅遊的話,可以購買薩爾茲堡卡,包含城堡與其他博物館,都可以直接入場或是享有優惠價格喔!
左上:薩爾茲堡博物館門票。 左下:城堡套票(含纜車)。 右:巴伐利亞邦票。 |
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