皮爾森 (Plzen)

第一杯皮爾森 從捷克開始:捷克皮爾森 Urquell Pilsner

捷克最聞名的啤酒,就是來自皮爾森 (Plzeň) 的捷克皮爾森啤酒 (Czech Pilsner)。皮爾森啤酒雖然在德國 (German Pils)、甚至近期美國 (Pre-Prohibition Lager) 都有出現,但皮爾森啤酒的始祖其實是在捷克,其他新興皮爾森啤酒,都是因為人們在捷克喝到 Pilsner,而啟發靈感、在外地發展出來的。

金黃色澄清的 Czech Pilsner,散發出花香並但隨著淡淡的穀物、焦糖氣息,喝下去氣泡感十足尾韻卻是微微的麥芽甜潤感,平衡的好風味讓人一杯接著一杯。喝完的瞬間就可以體會,如此美味的 Pilsner 為什麼可以讓捷克人這麼驕傲了

Pilsner 不但是捷克人的驕傲,更是國家的特色,到了布拉格中央車站就可以馬上看到,牆上所貼的全部都是Pilsner相關的海報。而最有名、銷售至全世界的 Pilsner 就是在皮爾森的 Pilsner Urquell。廣大的 Pilsner Urquell 園區,就位於皮爾森火車站的隔壁,裡面包含新舊酒廠、旅客中心以及最大啤酒餐廳,非常值得一探究竟。Pilsner Urquell 之所以可以流傳百年,其中最重要的是品質的穩定性。自古至今雖然釀酒設備也從傳統的改成現代化的全自動設備,但 Pilsner Urquell 依然會以最傳統的方式製作 Pilsner,作為新設備釀造出來的對照組,以確保百年來品質是一樣好的。也因為這樣,Pilsner Urquell 永遠都會是皮爾森啤酒的傳奇活歷史!

布魯塞爾 (Brussels)

最古老、最經典、世界級自然酸釀:比利時酒廠 Brausserie Cantillon

說到比利時啤酒,布魯塞爾最著名的就是自然酸釀啤酒 (Lambic),其中位於市區附近的 Cantillon 酒廠所做的 Lambic 則是聞名天下。其他經典的酒廠,還有位於布魯塞爾西南方郊區的 3 Fonteinen、Boon 以及 Oud Beersel 酒廠。也有專門跟 Lambic 酒廠買酒做調和的調和廠 (Gueuzerie),Tilquin尤為著名且經典好喝,以及非常限量、即使身在比利時都很難喝到的 Bokkereyder 調和廠。大部分酒廠都會提供酒廠導覽參觀,但冬天的季節去才有機會看到釀酒的過程喔。

傳統的 Lambic 必需使用高比例的未發芽小麥以及老化的啤酒花做為原料,並且在麥汁製作完畢之後打入寬廠扁平的開放式冷卻槽中降溫,並讓空氣中以及隱藏於古老木製酒廠中的野生酵母落入麥汁中,為百分之百野生酵母發酵。因此,如此傳統且經典的 Lambic 只有在布魯塞爾地區才做得出來。之後,於橡木桶中發酵大約14個月,就成了年輕的自然酸釀啤酒了。但年輕 Lambic 風味比較青澀,皮革、馬廄味較重,相較之下發酵時間長至 36 個月的陳年 Lambic 較穩重、有更沈穩的水果類風味和酸味。因此通常在啤酒發酵完之後,還會將年輕與陳年的 Lambic 做調和、各取其優點,成了市面上較會販售的調和自然酸釀啤酒 (Gueuze) 而非以 Lambic 的形式出酒。有些 Lambic 會選擇與跟水果共同發酵,成了非常行的水果酸釀啤酒。其中常見的水果有櫻桃酸釀 (Kriek) 以及覆盆莓酸釀 (Framboise),在布魯塞爾的餐廳和酒吧處處都可以找得到喔!

布魯日 (Bruges)

法蘭德斯地區孕育了兩種比利時重要的啤酒類型,西法蘭德斯紅愛爾 (Flanders Red Ale) 與東法蘭德斯棕色愛爾 (Oud Bruin)。在台灣比較常見的酒款為 Duchesse de Bourgogne (來自 Verhaeghe 酒廠),而到了比利時西法蘭德斯地區,千萬別忘了參觀位於魯瑟拉勒 (Roeselare) 的 Rodenbatch 酒廠以及位於布魯日 (Brugges) 的Bourgogne des Flandres 酒廠,這兩個酒廠所做的Flanders Red Ale都是非常經典且好喝的!

位於美麗的布魯日、歷史建築的市區裡,豎立著將近兩百年歷史的 Bourgogne des Flandres 酒廠。現代化的自助語音導覽,很生動地介紹歷史悠久的酒廠與他們的啤酒。Flanders Red Ale,鮮明的果香伴隨著醋酸與甜味、結尾卻乾爽,所以也有麥子釀成的葡萄酒之稱。傳統的釀造會使用果香味較強的酵母孕育出莓果般的香氣,發酵完之後會進入木桶熟成,同時也讓野生酵母、乳酸菌與醋酸菌與啤酒作用,最後就成了酸酸甜甜、果味宜人的 Flanders Red Ale。而有別於傳統的是,Bourgogne des Flandres 沒有將發酵完成的啤酒放入木桶熟成,而是將啤酒與酸度低、果香強的年輕Lambic做調和,因此他們 Flanders Red Ale 比其他酒廠的酸度來的低,酒體也更輕盈,更適合一杯接著一杯的喝!

導覽過程中,穿梭在展示區域與酒廠時,還會遇到正在工作的釀酒師,這時千萬別客氣地跟他們打招呼,他們都會很熱心的為大家介紹他們的酒廠喔。

科隆 (Cologne) & 杜塞道夫 (Düsseldorf)

孕育在萊茵河畔的標章與認證:科隆 Kölsch & 杜塞道夫 Altbier

來自科隆的科隆啤酒 (Kölsch) 不但是科隆人的驕傲,更是被當地區所保護的酒款。金黃色且澄清的酒體,苦味微弱卻帶點水果清香,尾韻乾爽非常易飲。在市區中的每一間啤酒屋、餐廳都可見到人們一杯接著一杯的飲用著。傳統的細長 Kölsch 專用杯,是為了讓啤酒隨時保持冰涼的狀態,因此容量僅僅只有 200ml,一次通常會需要喝上好幾杯呢。每當杯子空的時候,服務生隨時會為客人再遞上一杯的。因此若喝得差不多時,只需要將杯墊蓋在杯子上,服務生就會知道客人滿足要準備結帳了。許多科隆釀造 Kölsch 的酒廠最早都在市區釀造,直到近代將酒廠搬至郊區,最有名的 Kölsch 酒廠包含了:Früh, Gaffel, Mühlen, Reissdorf, Sion, Sünner,大部分的啤酒屋都在市區,且步行距離就可以走到的。

來自杜塞道夫的老啤酒 (Altbier),宣稱著自己才是最正統、最古老的啤酒。深紅色混濁的外觀、麵包焦糖般的香氣再加上十足的苦勁,充分展現了豐富有層次的風味。雖然Altbier與Kölsch是喝起來全然不同的啤酒,但在啤酒屋的喝酒習慣卻是一模一樣的呢!最有名的 Altbier 酒廠包含了:Füchschen,Schlüssel, Schlösser, Schumacher, Uerige ,這些啤酒屋也一樣步行距離內就可以喝到他們了。

科隆與杜塞道夫雖然是鄰居,但他們同時也是宿敵。在千萬別在科隆啤酒屋點一杯 Altbier,小心店員會把你趕出門外,但若在科隆高調地喝著 Kölsch 啤酒,科隆人可是會把你當做朋友喔。在杜塞道夫則反之亦然。

慕尼黑 (Munich)

慕尼黑可是德國啤酒重鎮,每年都會舉辦世界著名的十月啤酒節,吸引世界各地的人前來歡慶。城市中也處處都可以找到啤酒屋的身影,裡面可是一年四季都有如啤酒節般的熱鬧。慕尼黑更是大部分德國啤酒類型的發源地,因此在這個城市絕對是喝最傳統德國啤酒酒的首選。

其中慕尼黑最為流行的啤酒類型包含了:

1.慕尼黑淺色拉格 (Munich Helles):金黃色且澄清的外觀,滑順乾淨的麥芽香氣

2.德式淺色小麥 (Weissebier):淺黃色卻混濁的酒體,相較之下甜潤又帶著香蕉、丁香的氣息

3.慕尼黑深色拉格 (Munich Dunkels):帶些焦烤麵包的香味卻乾淨爽口。這些最受歡迎的酒款在每間餐廳、啤酒屋幾乎都會供應,且是全年的常態酒款。

若是喜歡在啤酒屋(啤酒花園)中大口地喝酒、配上道地的德國食物,Paulaner、Ausuatiner、Hofbräuhaus 以及 Hacker Pschorr 都是很好的選擇。若想要參觀當地的酒廠,並嚐嚐更多特別的慕尼黑啤酒類型,在慕尼黑郊區的 Ayinger 與 Weihenstephaner 酒廠都是上上選。若只是想要嚐嚐新鮮的當地啤酒,連鎖超市都會有很多很棒、很便宜的選擇,體驗一下酒比水便宜的特別經歷,偶爾還會挖到寶喔!

Sun Asher

Sun Asher

Homebrew Maniacs 自釀狂熱份子
Taihu Brewing Brewer 臺虎精釀釀酒師
Cicerone Beer Server 國際認證侍酒師
BJCP Recognized Judge 國際啤酒評審
Sun Asher