,

英國必吃 12 大特色料理

談到英國食物,你會想到什麼呢?

聽說英國的食物糟到令人不敢恭維,是真的嗎?以下為大家整理出英國代表性的料理,你聽過哪幾道?快來看下去!

1.    炸魚薯條 (Fish & Chips)

英國代表性的國民小吃,炸魚薯條店遍佈英國大街小巷,外層炸得金黃香酥的麵糊是重點,每家都有自己的獨門配方。通常是沾番茄醬、醋或塔塔醬食用,魚肉上還可擠上檸檬汁。

2.    烤牛肉與約克郡布丁 (Roast beef and Yorkshire Pudding)

約克郡布丁可不是一般我們吃的甜點布丁,而是一種用麵粉、牛奶、雞蛋混合的麵糊,放入燒燙的烤盤中製作而成,用來搭配烤牛肉、蔬菜、馬鈴薯等,作為正餐食用。外型類似杯狀,中間凹陷,口味帶點鹹味,外表香脆,內部的麵糊則十分軟嫩,搭配烤牛肉和醬汁一同食用。這道傳統英國料理,通常被英國人當作週日的午餐。

3.    牧羊人派 (Sheperd’s Pie)

這是一道英國傳統菜餚,主要材料是絞肉和馬鈴薯泥,正統的牧羊人派是使用羊絞肉,不過也有人使用牛絞肉來製作。作法是把炒過的絞肉用高湯燉煮後,鋪在烤盤裡,上層鋪滿馬鈴薯泥,放進烤箱裡烤。據說發源自英格蘭北部或蘇格蘭一帶,為了處理週日午餐剩餘的肉類而發明的料理。

4.    鱔魚凍 (Jellied Eels)

這道是源自東倫敦的菜餚,價格便宜、營養豐富,將鱔魚切片後加醋煮熟,燉煮後放涼,因魚體富含膠質,冷卻後成為凍狀。通常會搭配餡餅和馬鈴薯泥食用。

5.    水果鬆糕 (Trifle)

一種英國傳統甜點,由上層至下層分別是奶油醬、水果、海綿蛋糕、果汁或果凍,外觀賞心悅目。有的還會加一點酒精成分進去,如波特酒、甜雪萊酒等。

6.    馬麥醬 (Marmite)

馬麥醬是一種由酵母提煉而成的產品,外觀黏稠、呈棕色或黑色,嚐起來味道非常獨特,帶點鹹腥,又有點苦,常抹在麵包上食用。喜歡的人很喜歡,討厭的人覺得噁心,想知道滋味如何不妨親自試試。

 

7.    牛肉腰子派 (Steak and Kidney Pie)

英國傳統家常菜,混合牛肉塊和剁成泥的牛腎,先以洋蔥炒過後以酥皮包裹入烤箱烘烤,但必須趁熱品嚐,以免內臟涼了容易有腥味。

8.    豌豆糊 (Mushy Peas)

泡過水的豌豆,晾乾後加入鹽、糖燉煮成綠色糊狀,是英國北部常常用來搭配魚肉和薯條食用的傳統菜餚。

9.    血腸 (Black Pudding)

英文叫做黑布丁,其實是指用動物的血及內臟碎肉做成的香腸,外表看起來黑黑的,與台灣的豬血糕大同小異。可以在英式早餐中看到此道菜餚,常見烹調方式為水煮或油煎。

 

10.    蟾蜍在洞 (Toad-in-the-Hole)

什麼?英國人吃蟾蜍?不是啦!這道傳統英國餐點其實是約克郡布丁的延伸版,把香腸擺進約克郡布丁的麵糊裡烤,你覺得這些香腸看起來像不像蟾蜍呢?

11.    香腸佐薯泥 (Bangers and Mash)

英國人稱呼香腸為 Bangers,是因為二次大戰時物資短缺,沒有足夠的動物肉及油脂製作香腸,於是兌了比較多水進去,導致煎炸香腸時容易產生油爆,發出嗶嗶波波的聲響,英文用 Bang 來形容這種聲音,遂把香腸叫做 Bangers。通常會搭配馬鈴薯泥和濃郁的肉汁一同食用。

12.    蘭開夏羊肉鍋 (Lancashire Hotpot)

這是道英國西北部非常傳統的菜餚,鍋子中放入炒到半熟的羊肉塊,以及爆香過的洋蔥和紅蘿蔔,加入高湯、麵粉等燉煮,拌勻後將切成薄片的馬鈴薯鋪在料上,放入烤箱烘烤,便成為經典英式名菜囉!

看了那麼多道英式料理,你最想嘗試哪一道呢?
快把這些特色料理記起來,去英國旅遊時一定要試試!

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行