• 新婚小夫妻-法國 14 天自助行(火車+自駕)南法篇

終於…..回來了每次去歐洲回來都要講這句(是說也才去兩次)

離上次去義大利,隔了兩年,有了孩子之後,真的沒想過我們夫妻倆有機會再次二度遊歐洲! 去了兩週之久! 但請各位媽媽要有心理準備會想念孩子啊! 一開始我掙扎很久,但想想雖然孩子重要,但跟老公的感情維繫也很重要,於是就接受了老公的提議,想說趁孩子還不會認人的時候,加上公司又給那麼多假,再次趴趴造!

這次是我們第一次坐長榮,禮拜天晚上 11 點的飛機,抵達法國是當地週一的早上 7 點半。就是睡個覺就起床可以玩了~

旅程上的安排,我們抵達後先直接搭 TGV 前往南法,跟網路上很多分享的想法一致,巴黎血拼總是要留到最後,不然扛行李在身上會累死!然後,我都排週日移動,因為法國的店家都週日休息,所以行程中的兩個禮拜天,一個從南法移動到巴黎,一個從巴黎搭飛機回台灣,相當完美~

不過比較不剛好的是,我們早上 7 點半抵達機場後,領完行李通過海關大約為 8-9 點,TGV 從 CDG 機場前往亞維儂的時間竟然只有下午 13:45 分的車,也就是我們兩必須傻傻在機場待了一個早上! 不過我想不出其他更好的辦法了,只能在火車站的咖啡廳內查查行程,慢慢等待! 之後也再跟大家分享如何搭 TGV 前往南法!

接著,跟大家分享每日行程,老實說,我完全沒有照原本行程走,也是因為出發前工作太忙,這次行程功課做得比義大利少很多, 另外,我們在網路上竟然都找不到吸引我們的南法必吃美食,義大利隨便找都一堆!南法超級少的!完全都是當天隨機應變,有的看 Tripadvisor,有的是問民宿主人,不過我們該玩得都有玩到喔! 也有意外吃到好吃的餐廳,但也有看人家介紹說「大推」結果被雷到的! 不過自助旅行有趣就在這,所以千萬別被排行程給破壞興致!

Day 1 | 4/3 (一) 直奔南法迎接花海

抵達機場到「Tourisme Information」買 Paris museum Pass+火車站吃早餐

到 Terminal 2 TGV 月台搭車 13h58 CDG TGV -17h06 AVIGNON TGV (沿路風景很美,沒薰衣草但有小黃花唷)

亞維儂 TGV 租車 – AVIS,老公租到賓士,整路爽歪歪,再一起把租車跟停車經驗分享到搭火車交通那篇文章喔

住宿 Check in: airbnb 亞維儂

沒想到找車位花太多時間,結果房東要去上班不能接待我們,叫我去她上班地點拿鑰匙。殊不知地址很詭異,google map 找到的根本不是他家的門,鑰匙怎麼對都對不上。還好旁邊酒吧的老闆好心幫我打了電話給上班中的房東,才找到正確的門。搞完都已經晚上八點啦!原本排的景點都沒去,不過隔天有補回來!

但也還好去房東上班的店時,因為房東正在幫客人點餐,房東男友也就是那家店的老闆拿鑰匙給我(長的超級無敵帥!)。聊得太開心,我順口問了哪間餐廳不錯,他推薦了一間好吃又不貴道地南法菜的餐廳,就在他店門口斜前方。

住宿是非常時髦的法國女生的小閣樓。重點是他真的住那,他跟她男友的衣服還有食物所有東西都放在那!!!有種偷窺法國人生活,我還翻到房東內褲,好害羞= = 但我不是故意的,我是因為要找吹風機找不到。

晚餐: L’Atelier des Thés 17 Place des Corps Saints84000 Avignon

這就是房東男友介紹的餐廳,門是紫色非常好認,真的還不錯,是當地人會去吃的餐廳,千萬別去旋轉木馬廣場前那些價位偏高,騙觀光客的餐廳!

飯後散步看看教皇宮的夜景,第一天就在零景點,充滿等待跟尋找之下結束…..

Day 2 | 4/4 (二) 尼姆+亞爾+亞維儂

早餐 Milk Shop26 Place des Corps Saints84000 Avignon

房東男友開的店,沒想到就是當地有名的咖啡店,在 Tripadvisor上是亞維儂地區第二名耶,老闆跟我說早上 7:45 開始營業,但去的時候大部分的麵包點心都還沒出爐喔,不過我們還是吃到了好吃的可頌跟咖啡,建議八點後過去比較保險)

亞爾> 梵谷咖啡館和療養院 

去完之後在到巴黎奧賽博物館看梵谷的畫,特別有感覺!

尼姆> 尼姆競技場(Arènes de Nîmes)、尼姆車站、方形神殿(Maison Carrée

尼姆也是一個街道很舒服的城鎮,現在看照片還能感受當時的悠哉氣息,但我必須說我跟我老公分享的是不專業的文章,我們真的就是去度假沒有追景點,所以很多人有去的車站和方形神殿,我們似乎開車有路過看到,但停好車後走路沒有找到,也就沒特別去啦~是不是有點太隨興了!? 度假就是這樣,你開心就好囉!

另外在那邊不用排隊就可以吃到花瓣冰淇淋,後來去巴黎發現排得很誇張耶!另外教堂剛好在維修我們也就沒進去了,整個是隨意漫步的一個行程!

尼姆午餐– la buena onda 14 Rue des Fourbisseurs30000 Nîmes

便宜又好吃的秘魯/阿根廷料理這間也是誤打誤撞用 Tripadvisor 找到的,看他評價超好,餐廳排名也很前面,想說試試看台灣沒有吃過得料理,但走到店門口一開始進去還有點怕怕的,裡面整個就是雷鬼風啦!

菜單其實我們看不懂,這跟英文不好沒關係,是因為那些料理的英文名稱就是有看沒有懂阿!

還好老闆人很好,請他直接推薦我們點甚麼,介紹的非常仔細,其實就很像大顆的炸麵餃,但裡面不是包高麗菜豬肉,而是很下飯的辣絞肉,搭配清爽的沙拉還不錯吃!如果不想吃正統的餐廳,可以去吃吃看,重點是也很便宜!

景點嘉德水道橋 Pont du Gard400 Route du Pont du Gard30210 Vers-Pont-du-Gard

很美的地方,一開始還沒去時,我老公還抱怨不就是一座橋! 幹嘛花錢買門票進去,結果進去相機拍個不停,很多當地的法國人跟學生都會去那野餐和畫畫,是個非常壯麗的地方,值得去好好放鬆一下!

景點  聖貝內澤橋>奇岩公園>教皇宮

因為我們車子都停在聖貝內澤橋附近的城外露天停車場,所以傍晚回去就順便補了昨天沒去的景點,走上奇岩公園看出去的風景真的是美到不行,往下看就是聖貝內澤橋,但看過嘉德水道橋再看聖貝內澤橋,就覺得可以跳過了XD

然後再往下走到教皇宮,我們只有在外面拍照,在義大利已經看太多教堂了,所以兩人都沒有想花錢進去的打算,話說 月是南法的淡季,沒有薰衣草,但這個季節很舒服,也沒太多觀光客,也是有很多開得很美得花!

晚餐:亞維儂Le CO23 bis rue Petite Calade84000Avignon

這家餐廳是看部落客推薦,是他的房東推薦,所以我就排下去了,到了餐廳門口才知道這家有得米其林 2017 年的推薦,價位一個人套餐約 32 歐不含飲料,點了香檳後,兩個人吃了快 90 歐,全法文菜單喔!

總之我們瞎著亂點的結果是菜真的都很道地很傳統,但我們吃不慣,所以就看大家要不要嘗試去吃吃看了!

Day 3 | 4/5 (三) 前往艾克斯 Aix,沿路造訪五個景點

光影採石場 Les Baux-de-Provence+小山城與城堡

非常酷的一個地方,會讓你讚嘆法國人的藝術真的很強!我本來以為是在石頭上展示畫作,但基本上它可以算是一個 SHOW 了!非常多的法國人也都會去看喔! 幾乎沒有看到觀光客,更別說大陸團了!

門票有分兩種,一個就是只看光影採石場,一個是加購山上的城堡門票,因為之前網路上都沒有人介紹過上方還有城堡,買票當下其實我們不知道怎麼買,但想說都千里迢迢開車來到這,就上去看一下了。

結果逛了可愛的小山城,吃到好吃的午餐,看了很棒的風景,不過與其說城堡,應該算是作戰的堡壘,但售票人一直跟我說Castle,害我一直以為是像那種很美的古堡!

不過我蠻建議可以上去看看的,就在光影採石場往上開車不到三分鐘的地方!

午餐 Resturant avec terrasse

我 google 不到地址,只好附上照片讓大家自己去找,靠近 Castle 入口附近,門口貼了很多推薦貼紙,走進去準沒錯,我點了蘑菇起士火腿可麗餅,腦公點培根雞蛋義大利麵都好吃,隔壁桌的看起來也都很厲害,重點是價位很親民喔。

碧泉村 fontaine de vaucluse

號稱法國九寨溝,湖非常的碧綠,非常的幽美,殺底片的好地方,還買了一個很可愛的薰衣草壁飾!

天空之城 Gordes

如果你去過義大利的山城,就會覺得義大利的天空之城應該比較厲害!但沒去過托斯卡尼,應該還會覺得很美,我朋友就覺得很值得去逛逛,如果你要去修道院一定會經過,還是可以去看看喔,我們因為景點排太緊,所以很快就走了,連拍照都沒有!

圖片來源:法國旅遊局

修道院

我們兩硬是在沒有薰衣草的時候,也是要到此一遊,在腦海裡自己想像,這邊開滿薰衣草應該真的會超美的,但可惜我們應該是看不到了,不過我們倆還是在那邊自拍得很開心,後來還開始下大雨!對我來說仍是一個特別的回憶!

紅色山城的魯西隆 Roussillion

因為排太多景點了,想說都在附近開車三十分鐘的路程,我們其實很累,但還是想看看長怎樣,就硬給他開車過去看看,但我們還真的就經過,連下車都沒下車。

不過說真的,個人覺得魯西隆比天空之城還特別,所有的房子和山壁的是紅通通的,比林口的土還紅,也是之前在義大利山城看不到的,所以如果你時間有限,又看不到薰衣草,我建議可以去魯西隆就好!

圖片來源:維基百科

艾克斯私人泳池花園民宿

一連串的景點,再開快兩小時的車程才到住宿點,還好我有個愛開車的老公,說真的這樣超累的,建議自駕的話,行程可以排鬆一點。

入住的民宿有很棒的花園跟泳池,睡的地方有獨立的入口,和民宿主人的入口分開,一走進房間立刻聞到普羅旺斯的味道,柔柔香香的,是這次最喜歡的住宿,民宿主人也是超熱心,建議大家有去南法一定要住那!

晚餐

超市採買自己煮 + 台灣帶來的泡麵(晚上太累也懶得去城裡覓食,只好拿出預備的泡麵啦)

Day 4 | 4/6 (四) 悠哉的艾克斯早晨市集+盧馬杭設計小鎮

Aix 市集 & 聖救世主大教堂(La Cathedrale St-Sauveur)  

原先我有排教堂,結果可能是也沒有覺得必去不可,我們竟然逛完市集就離開市區了,才發現自己還沒去教堂,早晨市集相當的大喔,禮拜四早上是所有種類的市集都會開張,比巴黎的巴士底市集大好幾倍,非常好逛!我們的早午餐也在那邊解決,買了烤雞,香腸,西班牙海鮮燉飯,巴掌大的草莓,還有好好吃的手工果醬跟辣椒醬,另外還買了麵包當隔天早餐!

盧馬杭小鎮( Lourmarin )

本來我想說盧馬杭應該跟其他小城鎮差不多,但盧馬杭讓我特別喜歡,除了近距離看見吃草的驢子就覺得很舒壓,小城鎮內有很多創意設計的小店,可以買到很多很棒的家居品跟服飾,感覺要認真逛可以逛很久!

超市採買自己煮

後來晚上我們有回市區逛逛,去看一下早上沒看到的教堂,但我整個被晚上的艾克斯嚇到,非常非常多的年輕人和酒吧,很熱鬧很吵雜,跟早上看到的市集是完全不同風格,不知道是昨天行程排過頭還怎樣,我們兩人竟然簡單的排了兩個行程後,去超市隨便買回家煮晚餐,早早休息睡覺!

Day 5 | 4/7 (五) 告別鄉村風,來到海港味 vs 海灘風的南法-馬賽+坎城+尼斯

出其不意的馬賽

馬賽早餐吃飽了昨天市集採買的食物,和民宿主人道別後,接著前往距離 Aix 才半小時的馬賽。

其實我們本來沒有安排馬賽的,因為在網路上看到有人說馬賽很無聊,而且治安是出名的差,所以我們倆想說算了,但在房東建議下,想說才開車 30 分鐘,而且是順路,就過去看看了!

果然要自己走一遭才知道別人的話都是參考,殊不知我們蠻喜歡馬賽,很像法國版的基隆,濃濃的漁港味,停著滿滿的船隻,遠方山邊還有一座看起來很厲害的教堂,後來還特地開車去了山上的教堂,上面的風景出乎意料的漂亮,可以俯瞰整個馬賽和海港!

星光熠熠的坎城

坎城就是多了時尚味的馬賽(整個亂介紹一通),多了度假和奢華的氣息,整排的精品店,還有看起來一般般的紅毯 and 看不懂的國際巨星手印(所以也完全沒拍照哈哈哈,阿就看不懂了拍什麼拍),但在那兒吃了道地的海鮮午餐。

午餐 Caveau30 馬賽魚湯+淡菜+義大利麵餃(連續兩年米其林推薦)

沒有特別建議要吃還是不吃,是看到有網友介紹找魚湯跟淡菜都一直被雷,這家是不雷的。的確第一口吃的時候很驚艷,覺得也太新鮮美味了,但吃到後面,我們都覺得好鹹,因為魚湯也有淡菜,一直吃淡菜吃得有點累,可能我們真的沒法一直狂沾麵包!這樣三道菜我們就飽的快吐了,還好沒有硬著頭皮多點生蠔~

所以建議可以只點魚湯就好,除非你們很多人去,就可以點一盤淡菜一起吃。

尼斯無敵海景房

那天晚上的尼斯不知怎麼了,每條路都塞車,而且一不小心走錯路,就要繞好大一圈回去,我們都快瘋掉了,讓房東等超久,還好最後順利抵達。

尼斯的住宿完全就是被海景吸引,雖然房子裝潢偏老舊,但前有海景後有山景,還有電梯,所以算是還不錯的住宿點!樓下還有免費的停車場!

Day 6 | 4/8 (六) 最有錢的國家摩洛哥+尼斯知名觀光勝地海灘

摩洛哥賭場+仙人掌植物園

果然是有錢人的聚集地阿!沿路都是超跑開過來開過去的,街上的人也是全身名牌,仙人掌植物園還蠻值得去的,逛完好想在家裡擺一顆巨無霸仙人掌,營造濃濃異國風情,另外可以看到摩洛哥皇室居住的島,風景也是超棒!

午餐 René Socca (2 Rue Miralheti,06300 Nice)

中午回到尼斯市區吃著名的小吃 socca,這邊就 Rene 這家排的最長,有很多的小點,每盤都 3 歐左右,先排隊點,再取餐,接著找到座位再點飲料!socca 吃起來很平凡(下圖正中間那盤煎麵餅),但我們還蠻喜歡的,這種平民小吃雖然沒有法國菜精緻,但很耐吃,越咬越香,配可樂很爽!果然我是平民啊!吃不慣法國菜~~

尼斯舊城區逛逛+海邊日光浴

吃飽接著我們就沿著廣場往海邊走,沿路看著法國居民在廣場溜小孩,很幸福的感覺。走到海邊,非常多的人在曬日光浴,好幾個女生都上空,果然國民風情跟我們台灣太不同了!我們也入境隨俗的躺在石頭上,閉上雙眼感覺涼風和溫暖的日光,只是我們穿長袖長褲哈哈哈哈哈。

接著買個義大利冰淇淋邊走邊逛,逛到一家擠滿人潮的店,竟然是賣生的義大利麵餃,不假思索就決定晚餐買這個回家當晚餐,還有店家自製的番茄糊,真的便宜新鮮又好吃!

準備離開南法前往不同風情的巴黎

因為我們去巴黎待了整整六天半,所以行程相對的鬆很多,我們很多景點幾乎去了兩三次以上XD 有經過就去看看,想看白天跟夜晚的差異,所以我們的巴黎行程給大家隨意參考就好。

謝 安妮

謝 安妮

下班還要顧小孩,等小孩入睡才能寫文章,寫文寫到打瞌睡的新手旅者 + 新手媽媽。請多多指教!
謝 安妮