維也納的商業化音樂會

維也納是音樂之都,許多歐陸有名的作曲家都來自這裡。加上因為在浪漫時期地處歐洲           樞紐的關係,使得維也納當地的音樂有一種自成一格的特色。
                                                                              

一出機場就看到蝙蝠序曲的弦樂總譜    

 會撥放藍色多瑙河loop的廁所,上一次要0.7歐

        這次會將維也納放入行程的其中一個原因就是因為如此。因為在管絃樂團打滾的關係,我常常會上網去尋找有關音樂的資料。其中,世界幾個重量級管弦樂團之一的維也納愛樂(Wiener Philharmoniker)就是一個誘因,當然包括了新年音樂會一定會出現的金色大廳和2012Mariss Jansons指揮的藍色多瑙河(An der Schoenen Blauen Donau)的芭雷舞影片裡面出現的美泉宮(Schoenbrunn, 另譯熊布朗宮)
                                                            維也納愛樂

                                                                      


                                                                      夜晚的金色大廳

        不過維也納愛樂的音樂會的門票可不便宜,到歐洲去旅費拮据,又想要在當地體驗一下維也納式的音樂會的話有一個選擇: 去名勝古蹟晃一圈。


為什麼這麼說? 因為維也納的城市印象正是音樂,而現代的奧地利人也是很積極的想要使用這個優勢來為各個景點增加收入。在路上看到的那些身穿古代華麗服飾,手拿厚厚一本節目本的人通常是音樂會的業務。他們會找尋遊客並且問說是否想要聽音樂會,然後跟你談價錢。是的,這些音樂會門票雖然和一般音樂會門票一樣有分等級,但是他們的價碼都是可議。有趣的是當時在教堂等旅伴時就遇上一位業務,他知道我們是台灣來的以後就很高興的拿出HTC手機給我們看,還說他有看過101。之後他問說其他旅伴聽不聽得懂德語,還說想要來做個生意。我就故意說其他人都不會,看看他要變什麼花樣。
業務就說我可以幫他拉人看看,拉到一個就給我10(一張票30)的分紅。當我跟他說我們這邊有20個人以後他拿計算機出來算20*10=200,表示都拉來我就有200歐的分紅,還留給我他的手機說隨時可以打給他(是有沒有這麼缺業績)


後來我看了曲目後選擇去美泉宮的橘園音樂會。音樂會辦在美泉宮側邊的橘園(Orangerie)
美泉宮

音樂會門票

節目冊,可見到曲目都是平易近人小品

演出

本想說聽眾只有一點點,想不到居然快坐滿。曲目的話則是以維也納作曲家為主。主打(其實大多數地方都是)的音樂家是莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)和小約翰史特勞斯 (Johann Strauss II, 1825~1899)。一開場曲目就是著名的費加洛婚禮序曲,之後的曲目除了上述兩位音樂家以外,也有許多19世紀末20世紀初的通俗音樂。演出不只有管弦樂團,更加上了聲樂和芭雷舞表演。對於旅客來說,絕對是一個值得體驗的行程。
坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行