歐陸漫遊之 搭火車看巨石陣!! Stonehenge and Salisbury!!

[Stonehenge, 巨石陣]
在Harry Potter(♥)出現前,大家如果在腦子裡輸入: 英國and魔法and曠野這組關鍵字,顯示結果若非魔戒的甘道夫(You shall not pass!!),就會是魔法師梅林,對吧!小時候讀小說,讀到法力強大的梅林,被自己喜歡的女孩禁錮於英國某片曠野之下,至今仍沈睡於某塊大石頭下的這個傳說,就會想,呀,如果有天,我也能到英國的曠野(隨便哪片都好)上瞧瞧,那有多酷炫!
是的於是本人昨天拜訪了巨石陣。去過巨石陣後,完全可以理解,為什麼人們會覺得英國的曠野充滿了魔力。


巨石陣位於倫敦西南方的Salisbury,從倫敦Waterloo搭乘火車,只要三個小時左右就能抵達,三小時聽起來有點久,但在火車上看看窗外風景,讀讀小說,喝著熱呼呼的奶茶,時間一下子就過去啦。人家哈利波特如果要到霍格華茲,也是搭火車的說。
抵達Salisbury之後,一出火車站往左邊看,就會看見亮橘色的巨石陣巴士。因為巨石陣離市區有一小段距離,所以搭乘巴士應是最迅速的抵達方式(當然也是可以自行開車,不過到了遊客中心就得停下,最後一段距離,只能走路,或是搭乘巨石陣的專門巴士)。

不過若是你時間充足,就想東走走西走走,看看能不能巧遇梅林之類的,當然也可以選擇步行。沿途風景可好了咧,左右兩旁都是金黃色的麥田and原野風光,這種開闊的感覺,在台灣可不常感覺到。

在抵達巨石陣之前,本人不切實際的幻想是,若是可以走進去,搞不好就可以改變一下磁場啦,忽然變幸運之類的。不切實際的幻想呢,當然是沒成真。因為巨石陣底部的歷史遺址太過脆弱,經不起遊客的踩踏,所以就不開放入內~
巨石陣大約於兩千五百年前被立起。那時的此地是新石器時代晚期,人們過著類似遊牧民族的生活。這些人還沒開始使用鐵呢!竟然就弄出了這種東西…。讓巨石陣這樣神秘的原因,除了建立的原因(why?)和方法(how!)眾說紛紜,巨石陣的擺放位置與太陽and月亮的軌跡相互重疊等天文學的blahblahblah…我覺得比較酷炫的部分是在其石頭的種類~

巨石陣裡面的石頭分兩種:
1. 外圍,體積較大的砂岩。砂岩是質地堅硬的岩石,這些砂岩從三十公里外的馬波羅山丘來。整個巨石陣裡最高的那塊砂岩,地面上的可見高度是七公尺,地面下還埋有二點五公尺!
2. 內層,較小的藍岩。這些石頭是從威爾斯來的火山岩。這些石頭,除了帶著隱約的優雅藍灰色彩,更酷的是,直到今日,在威爾斯的鄉野傳說裡,都存在著藍岩具有療癒效果的傳說。
在巨石陣下方,考古學家們挖出了許多來自遙遠國度的人類殘骸。這些殘骸,在經過檢查之後,都被證明具有各自的特殊疾病。這一點更加證明了在歷史中,巨石陣很可能被視為某種療癒場所。或許就像希臘時代,每個城邦的人都會跑到戴爾菲,找太陽神女祭司問問題一樣。
如果來到英國,別忘了搭乘火車,親自來到Salisbury,體驗一下這種曠野上的魔幻氛圍喔!誰知道梅林會不會被你給遇到~

倫敦到處都是鴿子,這裡,則到處都是烏鴉。這種魔幻氛圍下,不禁讓我聯想到北歐神話Odin的那兩隻烏鴉~

說真的,飛達旅遊的BritRail車票真的有夠方便的,只要寫上日期,就通行無阻!更多飛達旅遊資訊,請見:http://www.gobytrain.com.tw/?utm_source=NTNU&utm_medium=NTNU&utm_campaign=NTNU
坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行