小法國,史特拉斯堡

經過4X天,我的旅程也差不多到了尾聲。今天利用了飛達旅遊贊助的歐鐵票來到了歐洲委員會的所在地,也是德法邊界的法國史特拉斯堡。
史特拉斯堡車站

史特拉斯堡位於法國的亞爾薩斯省,1648年根據西發利亞和約從神聖羅馬帝國被納入法國的領土內。然而經過幾次戰爭此地數度易手,讓亞爾薩斯有一個說著法語的德國小鎮的錯覺。事實上,亞爾薩斯的方言和德語極為接近,會德語的話其實許多字還是可以聽得出來他們在講什麼,但如果白目跟他們說你們講話很德國的話他們可是會翻白眼給你看的XDD

照片中的小法國區是史特拉斯堡的舊城區,建立在Ill河和許多運河上面。建築上如同上面所說,是以德國的建築風格為主。同樣是法國左岸,塞納河畔的巴黎和萊茵河畔的史特拉斯堡在視覺上完全就是不同的國家。

歐洲委員會坐輕軌E線就可以到達。前面豎立著各個會員國的旗子,而建築物的一樓是可以進去參觀的。


內部寫了許多歐洲從二戰後一路到現在歐洲聯盟的歷史和重要人物像。
附近也有著名的法國外籍兵團(Legion Legionnaire)的駐紮地。想說過去招募處想拿個DM回來做紀念但是似乎那天是關的,營區空蕩蕩的連哨兵都沒看到。裡面有出現法國外籍兵團第二軍團的徽章。法國外籍兵團事實上也是有著許多德國來的志願者。其實德法在二戰後很努力的彌補之前因為戰爭打壞的關係,從軍事上就可以看得出來,德法混和旅(Franco-Allemagne Brigade)就是一個例子。兩邊挑選會對方語言的士兵並且混合搭配(一個班裡面就有德國人和法國人一起),雖然各著自己國家的軍服但在單位上是一起的。這支部隊也是歐洲軍團(Eurocorps)中的一部分,可惜那天沒有找到歐洲軍團相關的建築物。(歐洲議會裡面有歐洲軍團的辦事處。)



因為是邊界城市且歐盟境內消除邊境關卡的關係,這邊的人民和對岸德國城市Kehl的人民根本就是把對岸的城市當自己家。小編因為想要讓當日票買得更有價值,坐了2號公車到終點站萊茵河畔站去看看德法的邊界。然而邊界上什麼標誌都沒有,只有橋上許多來回的車子,慢跑或騎腳踏車的民眾,或是幾個提著德國大賣場袋子準備回家做菜的法國阿嬤。

對面就是法國


想起法國作家Alphonse Daudet的作品最後一課,再看看現在史特拉斯堡的現況,也許歐洲委員會總部設在這邊的意義就是如此吧。

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行