享受吧!乘著火車去旅行! 歐洲火車體驗趣事之紐倫堡聖母教堂

享受吧!乘著火車去旅行!
歐洲火車體驗趣事之紐倫堡聖母教堂

紐倫堡聖母堂前美泉


美泉上面有美環,據說轉美環3圈會實現你的願望唷!
(美環哪美環,能否實現我的願望? 美環:先把花輪給我再說~)


遠看美環挺高的,以為小哈比會摸不著,但經過實驗證明,哈比人有效啦!

從布拉格中央火車站我們一行人搭上IC BUS後,便一路上在高速公路上奔馳,約莫經過3~4個小時終於抵達紐倫堡。到了紐倫堡當然不能也錯過紐倫堡審判紀念館(二次大戰後審判德國納粹戰犯,我們的小夥伴有個研究納粹專家一定會去的)或是在聖母教堂旁的美泉(Schöner Brunnen)(據說旋轉噴泉上的銅環三圈就能帶來好運!) 另外,聖母堂讓遊客駐足等待的音樂鐘每到正午時便會走出7為選帝侯,繞著神聖羅馬帝國皇帝查理四世紀念他在西元1356年頒布The Golden Bull(金璽詔書,為什麼是Bull?看起來和牛有關嗎? 其實是拉丁文bulla aurea就是golden seal啦!長知識了! (http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_bull),此後確立了神聖羅馬皇帝由選帝侯選舉誕生。想不到那天讓我們在大太陽底下昂首企盼的音樂鐘表演,讓人肩頸痠痛加上為了拍攝表演實況雙手高舉到顫抖,原來有著這麼意義深遠的由來,真不枉我們的漫長等待(咦?)。
聖母堂的故事還有更令人驚奇的,剛剛在維基百科上查到納粹的宣傳片《意志的勝利》最後一幕背景就是在此。看到檔案照片裡聖母堂前志得意滿、意氣風發的納粹領導者及士兵們,他們的未來彷彿閃耀著無比鋒利光芒,而那光亮的源頭來自於吸取、掠奪他人生命和鮮血,他們拿走了光,然後,只將黑暗留下。
不知道聖母是否能知曉人間的悲苦歡樂?也許聖母有靈,看盡人類貪婪無厭,汲汲營營,世事無常…突然腦中出現了明朝楊慎〈臨江仙〉:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。」是啊,聖母堂如今依仍挺立在市集廣場前,物還在人已非。但過去的傷痕還隱隱作痛,可能還得等待更長的時間洪流撫平。不知道還需要多久時間我們才能平靜、放下、原諒而不帶怨恨呢?
如果事前功課做足的話,那日站在聖母堂前的我,心中應該更能感受到歷史的沉重和衝擊吧。結果,對那天印象很深刻的記憶點是,廣場上的熱情麵包攤老闆娘無限供應試吃的麵包吃完了還不停歇地在切麵包給我們,並且還大方的讓我們試食各種口味的調味料和沾醬,好客(?)親切的服務態度讓已經讓我曬到黑的臉也不禁微微透紅啦,在吃完各式麵包後,到底該如何狠心的和老闆娘斷捨離?!當我們內心在天人交戰是否要為行李再添加「甜蜜的負擔」時,揪~竟~誰會成為此行的救難小英雄?大廚少女倫倫,這時發揮了「男子氣概」「捨身為人」的精神,幫助我們逃離無極限試吃天堂(抑或地獄?),又幫它苦難不斷的藍藍嚕(行李箱)增添了生力軍啦!所以,那天讓我帶離的紐倫堡聖母教堂回憶也是滿滿的小確幸和美好囉。


聖母教堂的側門,當觀光客有時發現特別有趣或雕刻精美的門很忍不住東拍西拍,當作旅行的回憶小亮點。



聖母教堂上面有個音樂鐘,正午時7為選帝侯(當然是木偶)噹噹噹會跑出來繞著皇帝(還是木偶)順便透透氣,讓觀光客開眼界瞧瞧。

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行