享受吧!乘著火車去旅行! 歐洲火車搭乘教學之Eurail Pass電子戳章

享受吧!乘著火車去旅行!
歐洲火車搭乘教學之Eurail Pass電子戳章
各位觀眾大家好,不專業的火車票券介紹文又來囉!!! (專業的就交給飛達旅遊GoByTrain 啦^^b)
前情提要:因為本人生性懶惰又不愛做功課,將多一事不如少一事奉行為人生圭臬,與其在茫茫網海中大海撈針,各方搜索交通資訊,如果可以花少少的錢獲得最大效益何樂而不為呢?於是,在出發前就做出了本次旅行最明智的決定…把所有的難題丟給飛達旅遊,請他們專業的旅遊顧問幫忙解決複雜的交通票券問題,何況至次的旅行橫跨德國、奧地利、捷克和匈牙利,在安排旅行的各點動線連接也是個浩大工程,還有一些枝微末節的問題也非常感謝他們的大力幫忙。另外,因為向飛達購買歐洲相關票券可以直接到手,也省去到了歐洲當地還得提著大包小包的行李再去尋找買票的服務台等麻煩事,此外也節省排隊買票和跟服務人員溝通的時間,這樣也大大提升的我們在旅行中移動的便利性和機動性(例如使用EurailPass的當天除了搭乘長程的火車之外,下火車後可以免費轉乘部分市內交通工具,詳情請洽http://cn.eurail.com/trains-europe/participating-railway-companies或是詢問飛達旅遊顧問),也因為使用EurailPass這次讓我們多了許多時間可以悠閒漫步(=閒晃)在歐洲美麗的城市街頭和露天咖啡座上啜飲好喝的咖啡好好的享受人生哪。
出發前,雖然飛達顧問已經很仔細地跟我們介紹票券的使用方法和注意事項,並且很體貼的將注意事項附在EurailPass體票券上
還有因為這次有去東歐,他們特別有說Eurail Pass在某些東歐小站的查票員因為可能比較少看到,會認為票券不可以使用而開罰,但即使被罰錢了,一定要記得拿到罰錢的收據這樣才可以跟Eurail公司退錢啊。言猶在耳,這次到布達佩斯一上火車果然就遇到了搞不清楚的烏龍查票員@@,怎麼說呢?稍後請聽我娓娓道來….首先介紹下主角Eurail Pass。
陪我們度過歐洲之旅的省錢好夥伴-只要你懂得如何好好運用它。

Eurail Pass的外觀做成一本摺頁,打開首頁就簡要介紹可以使用的國家範圍和公司,例如在德國的火車公司即是DB,奧地利則是ÖBB+Westbahn等等。
第二頁則告訴你怎麼開始使用Pass:第一步記得要到火車站服務櫃台或是購買的旅行社(如飛達旅遊)幫忙啟用(記得要在填上Passport#處填上護照號碼喔,不然會被罰錢,隨身務必帶著護照以備不時之需!),不過這次我們的票券飛達旅遊再出發前已經使用了「高科技」幫我們在票券上蓋好電子戳章囉,所以不用在浪費時間和體力跑到櫃台前蓋章囉。不過事情總是不像憨人想的那麼簡單,這次我們非常謹慎地在票上填好護照號碼和乘車日期(第二步:搭乘日期上車前也得事先填好,漏填也是被罰錢的命運哪! 也要小心不要填錯日期喔!),以為萬無一失了吧 。結果在布達佩斯的烏龍查票員可能沒見過電子戳章這新時代產物,他認為我們的票券尚未啟用要罰錢的,經過我們一行人跟他解釋半天累得半死後(因為查票員的口音很重,常常是鴨子聽雷的狀態),我們向他保證下車後一定會去櫃檯「啟用」後才放我們一馬。
人生好像有時即使小心再三,還是會有不小心的人來搗亂耶,這就是所謂的人生吧。
第三頁 Travel Report:填寫個人資料、票券種類和每次搭乘的起訖城市、交通工具等,在旅行結束後寄回就可以獲得驚喜小禮喔。如果捨不得將旅行的回憶寄出,留在身邊也是可以的啦。
火車票上會顯示1.可以使用的國家,例如我們是使用2個月內任選5天可以在4個國家使用的票券。2.有效期間:例如First day:17.07.14.Last Day:16.09.14即2014.07.17到2014.09.16期間任選5天使用。上面也會註明可以做的車廂等級例如Class 1即是1等車廂,千萬別坐錯車廂,否則也是會罰錢的唷! 票的最右邊則是蓋戳章的地方,出發前記得蓋章唷。
雖然旅行有時會遇到一些噗攏貢的人事物,讓我們當場哭笑不得,但是正因為如此也讓我們的旅行記憶中多了些好笑的趣事,不是嗎?

這頁簡要介紹可以使用的國家範圍和公司:好多歐洲國家都可以使用,還有好多城市等我們下回去探索。

簡單教你使用,3個步驟就上手!

票券概觀:可以看到可以使用的國家,可用期間,乘車日期,使用者姓名,護照號碼(記得要帶著護照啊),啟用章(最右邊)

戳章:有看到有2個章嗎?烏龍茶票員不認得電子戳章,連林貝爾也無奈了。第一個黑色的是電子戳章(不被布達佩斯烏龍查票員認可的那個無辜電子戳章),第二個是後來去櫃檯補蓋的藍戳章。正常來說只要有蓋電子戳章就可以暢行無阻啦!如果沒遇到烏龍查票員的前提啦。


旅行小報告(Travel Report):個人資訊,有看到please send me a gift嗎!!!很重要記得要勾選或畫叉叉哪!旅行完填完丟入郵筒寄回,這樣才會收到禮物喔。

認真記錄每一次的移動資訊,這樣才有小禮物喔!

旅行完在歐洲的郵筒投入寄回eurail pass就會寄禮物給你喔,話說我忘了投就回國了啊!!!好想知道禮物是什麼唷…QAQ


飛達旅遊提供的詳細使用說明,不清楚的細節我們出發前也問了很多喔。

飛達旅遊 GoByTrain 坐火車遊歐洲

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行