【旅遊好文】親和力十足的布達佩斯 (圖/文 by 愛蜜麗)

布達佩斯之忠孝復興站外頭的廣場上,天氣好的時後總是聚集了當地人或是觀光客在那野餐,運氣好還會碰到露天音樂會

在這裏我所指的親和力主要是著重在物價指數, 匈牙利雖是歐盟會員但仍尚未使用歐元, 當地的貨幣是福林( Forint ), 1塊錢的新台幣相對於8福林左右。

上網搜尋一下關於布達佩斯的照片, 真的叫作嘆為觀止, 尤其是多瑙河兩岸的世界遺產區, 你會發現有太多場景出現在Hollywood的影片裡, 當地人說Angelina Jolie來Budapest拍片時, Brad Pitt帶著小孩也一起過來住了兩個月, 這兩個月的娛樂新聞就是跟大家報告他們倆各做了甚麼事, 全城的人都快變成追星族了。

數周前我第一次造訪Budapest, 四天下來我深刻感受到在歐洲想要肆無忌憚的大口吃肉大口喝酒實在是令人心驚膽跳, 西班牙義大利希臘過去給觀光客低消費的時代已成雲煙, 這會兒我在Budapest終於又感受到了, 心情隔外的輕鬆自在, 這裡的交通系統相當的發達, 地鐵電車公車相當的方便, 24小時pass不到台幣200, 觀光景點都還蠻密集的, 穿一雙好鞋走在歐洲風味十足的城市裡, 多浪漫啊~如果你一直想來感受歐洲風情但礙於經濟考量而遲遲無法達成心願, 那不如暫時先拋棄那些歐元國吧, 匈牙利可以先幫你開路, 無負擔的旅遊, 光是首都Budapest就可以讓你花上5-7天細細品嘗, 有時一天三餐加交通還花不到台幣1000呢! 網路上有太多豐富的旅遊資訊, 你會發現Budapest相當的有活力及多樣化, 四天我並沒有充分享受到Budapest的精采於是我又再轉回來再住個6天。

東歐有很多城市有提供Free City Walking Tour, 當地導遊英文解說, 這可以是一個很好的Budapest入門, 他們會告訴你很多”撇步” 哪裡有道地又經濟實惠的餐廳或酒吧( 匈牙利產的葡萄酒品質好價格公道, 一歐元就能喝到了耶)。

很多人會問說, why it’s free ? 導遊就是靠小費維生囉, 他們真的很認真, 記得每人不要給低於5歐元的小費, 如果能給個10歐我覺得還是很划算, 幾乎三個小時的導覽耶( 記得讓他知道你來自台灣, 我們也有不摳門的, 嘻嘻)。

Budapest Free Tour 參考
http://triptobudapest.hu/  或http://www.freebudapesttours.hu/

另外我再要推薦這間青年旅館 – http://www.wombats-hostels.com/budapest/

房間從四人一室開始, 獨立的衛浴設備及個人電子置物櫃, 免費出借導覽書( 那本很重的DK也借得到呢) 真的很貼心, 最精彩的還有它的交誼廳, 明亮寬敞有設計感, 就是那個字“ 酷“

他的地點可厲害了, 路口就是24小時的超士及money exchanger , 旅遊指南提到的經濟又實惠的餐廳酒吧也都在這一區( 猶太區) , 地鐵站Deak Ferenc ter ( 像台北捷運忠孝復興站的地位) 就在附近走個五分鐘就到了

若是你想再local點, 往火車站的方向邁進Karoly Kourt 接Rakoczi ut 沿路上有像是39元專賣店的EuroShop每件物品390 Forint 我的毛巾 棉花棒之類的雜貨就在這可以買齊, 另外300台幣左右的鞋店也可以在這條大道上找到喔

是的, 歐洲不再是那麼高傲了, 來布達佩斯吧!

帶著愛犬在名店街散步,很有fu吧
火車站前常會看到有人在賣新鮮的薰衣草,不確定這些花是不是公園摘的,感覺上是辛苦人家的求生之道,我掏出一些銅板給阿婆挑得到三束,換算一束才100 Forint,也不知買了要做啥.回到hostel靈機一動.嘿嘿,每晚睡覺就像是點了薰衣草精油呢
Free Walking Tour 導遊Adam junior 正在介紹猶太區的歷史及當地人喜歡去的餐廳及Bar
匈牙利娃娃, 真是細膩
bar tender 會幫你介紹, 喜歡甜的還是乾的還是酸的? 匈牙利產的葡萄酒真的十分順口, 1-2歐元左右( 看酒館的等級)就可以來歇歇腳, 享受人生吧

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行