【旅遊好文】坐火車遊歐洲~總是充滿著驚奇與冒險!(圖/文 圓夢計畫 Calvin.L)

今早大約六點半就起床了,因為今天要足足撘十二個小時的火車從阿姆斯特丹前往丹麥哥本哈根。

這趟車程也是最令我害怕的,因為我得一路換三班火車才能抵達,而中間的轉車時間最短的只有十六分鐘,也就是說我得在這個時間內,從一台火車上跳下來,並在最快的時間內找到下一台火車的月台,然後再火速的跳上去。

第一班火車的時間是八點零四分,而我不到七點半就到車站了,心想今天要長途跋涉,乾糧一定要帶足夠,所以就先跑到車站的商店裡選夠了好幾個三明治、餅干與巧克力。就在一切都準備就緒後,我踏上了第一班ICE105號列車,這一段是最輕鬆的,因為車程只有二個小時,而我也就一路放鬆心情的拿起我的i-phone開始聽音樂。

很快的二個小時過去了,我來到了第一次轉車的車站Duisburg,但很糟糕的是我真的不知道這兒是哪兒耶,因為從我的地圖上怎麼找就是找不到這個地方,我心想應該是界在荷蘭與德國之間吧,只是不知道偏哪一邊就是了,不過反正只是下去換班車而已,也就沒想太多了,但一下火車,我馬上就覺得應該是德國,因為整座車站就像個集中營,瀰漫著冷冷的肅殺之氣。

下車後隨意的到處逛逛,但車站裡的商店實在有點小無聊,就在我有點想找個地方坐下來吃早上買的三明治時,我意外的看到了遠方有個大大的綠色圈圈,哇!是星巴克耶,好吧好吧(默默的把三明治放回了包包),因為時間也還足夠,於是我喝了第一杯在旅程中的星巴克咖啡。

我選了一個靠窗的位子坐了下來,然後邊喝著咖啡邊看窗外的工人在佈置聖誕樹,雖然很愜意,但心裡還是很想知道這個Duisburg到底是在哪兒啊?所幸就轉身問了坐在隔壁的一個阿伯:請問這裡是…德國嗎還是…?這裡當然是德國啊!!如果可以的話,我真的很想把他臉上驚訝加默名其妙的表情給錄下來。為了不想讓他覺得我是從外太空來的,我只好很不好意思的跟他稍微解釋了一下,然後他也很好心的跟我說了這兒的相對位置,並跟我說這是個工業城。對嘛,看到字尾是什麼堡的(burg),我早就該猜到是德國了!

和阿伯道別後,時間也差不多了,我很快的找到了下一班火車的月台,接下來是要撘IC2216到Hamburg(這回就不用我多說,大家都知道是德國漢“堡”了吧!),而這班列車也是只有十六分鐘可以換車的那班,但就是這麼的莫菲定律,你越怕的事就越容易發生,這班列車進站時己經晚了將近十分鐘,我心想應該還好吧,如果在之後的四個小時它都沒有再誤點,那我至少還有六分鐘可以跑…

結果呢,車子到站時足足誤點了半個小時,我在車上的心情一路就從熱鍋上的螞蟻變成煮熟的青蛙。

只是這個結局也不算太差,我一到漢堡後,馬上確認了一下今天另外一班前往哥本哈根的班次是否有如期行駛(一天就這二班,還好我有早起選了第一班),結果是有的!接著再傳個簡訊給沙發客的主人,還得用裝得很可憐的口氣告訴他我被困在車站了,可能要延後二到三個小時才能到他家。所幸他也很快的回我說:It’s ok!只是他是不是很不爽我就不知道了。好囉,所以我意外多了在德國漢堡的二小時旅遊行程,那當然得要衝去嚐嚐道地的德國啤酒與雙結麵包囉!

二個小時後,我撘上了最後一班ICE39前往哥本哈根的列車,而這班車要坐將近五個小時才會抵達目的地,所以一上車我就把所有的配備拿出來,包括筆電、耳機、旅遊書等,然後想說先大睡一覺好了,不然時間實在太難熬了。但就在我半夢半醒間,突然聽到了車窗外有巨大的轟ㄌㄨㄥ 轟ㄌㄨㄥ聲,接著車子就進入到一個類似隧道的地方,然後所有的人都起身準備往外走。我必須老實的說:當時我真的慌了!

我在慌亂中隨便抓了一個人問了一下現在到底是發生什麼事了,然後有個好心人跟我說,我們現在在船上,所有的人要先下車,然後四十五分鐘後再回到車上。什麼,在船上?我大概連問了三次吧!我不是在火車上嗎?怎麼一覺起來己經在船上了?是的,我們的火車進到船倉裡,因為哥本哈根是個島嶼,沒有鐵軌可以連接,所以中途有段航程是得要靠大船幫忙接泊的。

我這才明白了到底是發生了什麼事,但心裡是又驚又喜又生氣,想說怎麼都沒有人事先跟我說會有這種事發生啊,不過也是,一個人旅行又不是跟團誰能跟你說啊!於是我就隨著所有的人上到夾板上,並逛了一下船內的商店及餐廳,然後在船要靠岸前大約十分鐘,發揮了一下我幹員的本領,偷偷的潛入船倉內瞭解了一下,這艘船到底是如何把整條列車塞進來的。

坐火車遊歐洲真的是個很不錯的方式,有別於飛機,你不但可以在旅途中欣賞窗外的風光,還可以更彈性、更多元的選擇你要去的目的地。但是在使用歐洲火車票時,Calvin可以給大家以下幾個小小的建議:

1.要記得訂位:現在大部份的火車班次都是需要事前訂位的,所以建議在抵達一個目的地時,就可以先前往火車站進行下個目的地的訂位,這樣才可以安心的旅行。

2.妥善規劃路線:若是使用可以任選多天的歐洲 pass,建議大家要先規劃好路線跟使用天數,盡可能不要重覆往返,這樣才不會浪費天數。另外若在使用天數有不足的形況時,先盡可能留給長途車段使用,短距離的點可以到當地或上網購買便宜的車票!

3.轉車時,車次時間要掌握好:有時國與國間的長途車會需要轉上好幾班車,但歐洲火車誤點或停駛的情況也是常有的,所以在規劃班車時,要充分的瞭解當天所有班次的時間表,轉車時間不要抓的太緊,以免前一班誤點導致無法搭上下班列車。

4.隨時注意行李安全:自助旅行或是背包客,大型的行李箱或背包會放置在車箱的前後方行李櫃中,建議在搭乘火車時除了要注意隨身的小包包外,列車每站到站開門時,也要注意一下放在行李櫃中的大行李是否有被其它旅客拿錯或偷摸下車。

坐火車去旅行

坐火車去旅行

我們總是從一個已開發城市到另一個過度開發城市,拿著旅遊書對照著別人走過或照片上的景點拍照留念,卻與當地留有著那樣的一段距離…

到底要替自己留下怎樣的回憶?是否不甘於當一個安逸的觀光客?就讓我們給你一趟更充滿意義/挑戰/經驗累積/生活體驗的旅行。

讓我們一起,坐火車去旅行。
坐火車去旅行